Durée :

  • 40 heures (10 heures de théorie et 30 heures de pratique) soit du lundi au vendredi de 9h00 à 17h00
  • Possibilité d’aménager un horaire spécifique pour un groupe de personnes

Langue : Français

Lieu :

Allée des Meules, 14
5650 CHASTRÈS

Prérequis : Aucun

Participants : De 2 à 3 personnes par groupe

Votre instructeur

Formation de base

Thèmes abordés :

  • détails et fonctionnement de l’ensemble des éléments essentiels à la préparation de la pâte à pizza :
    • Les céréales : l’enveloppe, l’endosperme, l’embryon, la synthèse du caryopse
    • La composition de la farine : la mouture, les carbohydrates, les protéines, les lipides, les sels minéraux, …
    • La levure : la morphologie, le métabolisme, la fermentation, la reproduction
    • L’eau, le sel, les huiles et corps gras, le malt, le soja
    • la maturation de la pâte

 

  • La manipulation, l’enfournement, la cuisson et le gonflement de la pâte à pizza

 

  • Les recettes les plus populaires des pizzas classiques :
    • Méthode directe courte fermentation
    • Méthode directe à longue fermentation
    • Méthode indirecte sur poolish

Tous ces thèmes, d’abord exposés théoriquement, seront mis en pratique.

Acquis d’apprentissage :

Au terme de cette formation, vous serez capable de réaliser une pizza classique en :

  • dosant convenablement tous les éléments constitutifs d’une pâte à pizza et surtout en comprenant leur utilité
  • pétrissant manuellement ou mécaniquement
  • découpant, formant et en étalant des disques de pâte
  • manipulant une pizza à l’aide des différentes pelles
  • reconnaissant une cuisson idéale.

Évaluation :

  • Examen écrit et examen pratique au terme de la formation avec obtention d’un diplôme

La Pizza Marius Academy fournit :

  • le matériel, les ustensiles de cuisine et les denrées
  • un syllabus complet avec espaces notes dans un classeur

Prix : 1250 € HTVA

Options sur demande :

  • Possibilité de stage d’accompagnement pratique sur site
  • Possibilité de louer notre espace pizzeria pour l’entrainement

Présentation

Spécialisations